Empanadillas de Valence (Valencia)
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Empanadillas de Valence (Valencia)
En ces temps de dérives droitières, la cuisine a un côté thérapeutique indéniable.
Voici une recette de pas loin de chez-moi.
Préparation : 45 minutes
Repos de la Pâte : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour une douzaine d'empanadillas :
Pour la pâte :
* 200 à 250 g. de farine
* 1/2 verre d'huile d'olive vierge extra
* 1 cuillère à café d'alcool d'anis sec
Pour la farce :
* 1 boîte de thon à l'huile d'olive
* 1 jaune d'oeuf
* 3 tomates
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
* sel fin
1. Préparer la pâte : mettre dans une jatte l'huile d'olive, 1/2 verre d'eau tiède, 1 pincée de sel et l'alcool d'anis sec, et battre vivement à la fourchette. Ajouter la farine et continuer à battre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 30 min.
2. Préparer la farce : peler et épépiner les tomates. Les couper en tous petits morceaux. Dans une sauteuse, les mettre à réduire à feu vif dans l'huile d'olive. Saler peu.
3. Quand les tomates ont bien réduit, ajouter le thon émietté et égoutté. Remuer, retirer du feu et mettre dans une passoire.
4. Faire préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
5. Etaler finement la pâte au rouleau. A l'aide d'un verre ou d'un petit bol, selon la taille que l'on veut donner aux empanadillas, couper des ronds. Mettre sur chaque rond 1 cuillère à café ou à soupe de garniture suivant la taille des ronds. Passer un doigt mouillé sur le bord du rond. Rabattre un côté sur l'autre pour former un chausson et sceller le côté rabattu en appuyant tout au long avec les dents d'une fourchette ou une roulette à pâtisserie.
6. Poser au fur et à mesure les empanadillas sur la plaque du four farinée.
7. Battre le jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et passer légèrement le mélange sur les empanadillas, pour les dorer.
8. Mettre au four pour 30 min.
9. Les empanadillas se mangent chaudes, tièdes ou froides.
Servir avec : un verre de vin rouge Fontal Crianza (Vin produit dans La Mancha, region espagnole )
Voici une recette de pas loin de chez-moi.
Préparation : 45 minutes
Repos de la Pâte : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour une douzaine d'empanadillas :
Pour la pâte :
* 200 à 250 g. de farine
* 1/2 verre d'huile d'olive vierge extra
* 1 cuillère à café d'alcool d'anis sec
Pour la farce :
* 1 boîte de thon à l'huile d'olive
* 1 jaune d'oeuf
* 3 tomates
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
* sel fin
1. Préparer la pâte : mettre dans une jatte l'huile d'olive, 1/2 verre d'eau tiède, 1 pincée de sel et l'alcool d'anis sec, et battre vivement à la fourchette. Ajouter la farine et continuer à battre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 30 min.
2. Préparer la farce : peler et épépiner les tomates. Les couper en tous petits morceaux. Dans une sauteuse, les mettre à réduire à feu vif dans l'huile d'olive. Saler peu.
3. Quand les tomates ont bien réduit, ajouter le thon émietté et égoutté. Remuer, retirer du feu et mettre dans une passoire.
4. Faire préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
5. Etaler finement la pâte au rouleau. A l'aide d'un verre ou d'un petit bol, selon la taille que l'on veut donner aux empanadillas, couper des ronds. Mettre sur chaque rond 1 cuillère à café ou à soupe de garniture suivant la taille des ronds. Passer un doigt mouillé sur le bord du rond. Rabattre un côté sur l'autre pour former un chausson et sceller le côté rabattu en appuyant tout au long avec les dents d'une fourchette ou une roulette à pâtisserie.
6. Poser au fur et à mesure les empanadillas sur la plaque du four farinée.
7. Battre le jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et passer légèrement le mélange sur les empanadillas, pour les dorer.
8. Mettre au four pour 30 min.
9. Les empanadillas se mangent chaudes, tièdes ou froides.
Servir avec : un verre de vin rouge Fontal Crianza (Vin produit dans La Mancha, region espagnole )
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