Recettes de votre coin
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Recettes de votre coin
Je commence:
Salade Liégeoise
Ingrédients ( pour 4 personnes)
* 1 kg de hariconts princesses frais (haricots verts)
* 1 kg de pommes de terre très fermes
* ½ kg de lard fumé coupé en dés
* 3 gros oignons coupés en petits morceaux
* vinaigre de vin
* bouquet garni
Préparation de la salade de Liège:
1. Jetez les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à cuisson.
2. Entre-temps, faites cuire à part les pommes de terre épluchées que vous jetez ensuite dans le bouillon de princesses
3. Faites fondre le lard à petit feu et sans matière grasse dans une casserole avec couvercle.
4. Lorsque le lard est bien fondu et légèrement doré, retirez-le.
5. Ajoutez dans la poële du lard, les oignons coupés et les laisser blondir.
6. Verser un peu de vinaigre afin de déglacer.
7. Mettez les légumes bien égouttés dans un plat chaud, jetez le restant du bouillon, versez la sauce aux oignons dessus et garnissez la salade avec le lard.
Boulets sauce lapin
INGREDIENTS :
* 1 kg de hachis porc et boeuf
* 2 oeufs
* 3 gros oignons
* une bonne poignée de persil
* quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
* l'équivalent d'une tasse de lait froid
* 50 gr de beurre
PREPARATION :
* Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
* Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
* Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
* Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette.
* Incorporez deux jaunes d'ouf. Gardez les blancs pour un autre usage.
* Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
* Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
* A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
* Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
* En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
* Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
* Pour les volumes indiqués d'ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
* Placez les boulets dans le plat.
* Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
* Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
* On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont bien dorés
Les boulet se servent avec une sauce à choisir... Sauce "Lapin" ou sauce aux oignons
SAUCES POUR BOULETS
Sauce Lapin
INGREDIENTS :
* 3 ou 4 oignons hachés
* 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
* 50 gr. de beurre
* 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
* du sel et du poivre
* 2 clous de girofle
* 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine
PREPARATION :
1. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
2. Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
3. Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
4. D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.
5. verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
6. Ajouter le sirop et les épices
7. Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
8. La sauce doit être épaisse et brillante.
Salade Liégeoise
Ingrédients ( pour 4 personnes)
* 1 kg de hariconts princesses frais (haricots verts)
* 1 kg de pommes de terre très fermes
* ½ kg de lard fumé coupé en dés
* 3 gros oignons coupés en petits morceaux
* vinaigre de vin
* bouquet garni
Préparation de la salade de Liège:
1. Jetez les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à cuisson.
2. Entre-temps, faites cuire à part les pommes de terre épluchées que vous jetez ensuite dans le bouillon de princesses
3. Faites fondre le lard à petit feu et sans matière grasse dans une casserole avec couvercle.
4. Lorsque le lard est bien fondu et légèrement doré, retirez-le.
5. Ajoutez dans la poële du lard, les oignons coupés et les laisser blondir.
6. Verser un peu de vinaigre afin de déglacer.
7. Mettez les légumes bien égouttés dans un plat chaud, jetez le restant du bouillon, versez la sauce aux oignons dessus et garnissez la salade avec le lard.
Boulets sauce lapin
INGREDIENTS :
* 1 kg de hachis porc et boeuf
* 2 oeufs
* 3 gros oignons
* une bonne poignée de persil
* quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
* l'équivalent d'une tasse de lait froid
* 50 gr de beurre
PREPARATION :
* Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
* Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
* Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
* Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette.
* Incorporez deux jaunes d'ouf. Gardez les blancs pour un autre usage.
* Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
* Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
* A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
* Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
* En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
* Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
* Pour les volumes indiqués d'ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
* Placez les boulets dans le plat.
* Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
* Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
* On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont bien dorés
Les boulet se servent avec une sauce à choisir... Sauce "Lapin" ou sauce aux oignons
SAUCES POUR BOULETS
Sauce Lapin
INGREDIENTS :
* 3 ou 4 oignons hachés
* 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
* 50 gr. de beurre
* 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
* du sel et du poivre
* 2 clous de girofle
* 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine
PREPARATION :
1. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
2. Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
3. Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
4. D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.
5. verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
6. Ajouter le sirop et les épices
7. Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
8. La sauce doit être épaisse et brillante.
Re: Recettes de votre coin
Luc@ne a écrit: Salut tous les Bisounours : je vous donnent ma recette de la fondue Savoyarde.
Recette qui m'a été transmise par un chef de Haute Savoie il y à une trentaine d'années et que je fais depuis 5 ou 6 fois tous les hivers.
Pour 2 personnes
> Compté / Beaufort / emmental / 500 g en tout
> 25 cl de bon vin blanc sec
> 1 gousse d'ail
> 1 noix de muscade
> Poivre / moutarde / fécule de pomme de terre
> Une flute de pain
> Un petit verre de wisky
Porter le vin blanc à ébulition pendant 2 minutes pour enlever l'acidité
Passer le caquelon à l'ail et y ajouter le vin blanc
Faire fondre le fromage haché ou coupé en fines lamelles dans le vin blanc
Ajouter une cuillère à soupe de moutarde / la noix de muscade finement rapée / et une vingtaine de tours de moulin à poivre
Délayer une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre dans un peu de vin blanc et l'ajouter à la fondue pour la rendre onctueuse
Ajouter le petit verre de wisky et laisser mijoter 5 minutes
Couper la flute de pain en petit dés.
BON APPETIT
Luc@ne- Blablateur(euse)
-
Nombre de messages : 4324
Date d'inscription : 02/10/2006
Re: Recettes de votre coin
pizza 4 fromages:
Bonsoir, je voudrais une pizza aux 4 fromages, avec de la sauce piquante, pour deux personnes.
Patientez sagement quelque temps et la pizza est prète !
Bonsoir, je voudrais une pizza aux 4 fromages, avec de la sauce piquante, pour deux personnes.
Patientez sagement quelque temps et la pizza est prète !
guly- Homo Numericus
- Nombre de messages : 19104
Localisation : Etoile naine commune
Date d'inscription : 26/09/2004
Emma- Ragotier(e)
-
Nombre de messages : 49111
Age : 59
Date d'inscription : 12/09/2004
Re: Recettes de votre coin
Guly !! rend moi la pizza, je crois que ma gosse à mis mon portable dans le carton...
Luc@ne- Blablateur(euse)
-
Nombre de messages : 4324
Date d'inscription : 02/10/2006
Re: Recettes de votre coin
Oups ! Trop tard...Je l'ai déjà mangé.
guly- Homo Numericus
- Nombre de messages : 19104
Localisation : Etoile naine commune
Date d'inscription : 26/09/2004
Re: Recettes de votre coin
LA RECETTE DE L'ALIGOT
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre bintje - 400 gr de tome fraîche- 200 gr de crème fraîche épaisse - 1 ou 2 gousses d'ail - sel et poivre
Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre bintje - 400 gr de tome fraîche- 200 gr de crème fraîche épaisse - 1 ou 2 gousses d'ail - sel et poivre
Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.
Re: Recettes de votre coin
Luc@ne a écrit: Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 à 15 minutes
Ingrédients :
150 g de beurre mou
3 gousses d’ail écrasées
2 cuillères à soupe de persil frais haché
poivre
1 baguette longue ou 2 baguettes courtes
Préparation :
Faire préchauffer le four thermostat 7 (210°)
Mélanger soigneusement le beurre, l’ail et le persil dans un bol .
Poivrer à volonté et remuer .
Couper les pain en tranches épaisses.
Etaler le beurre aromatisé sur les côtés de chaque tranche, et reconstituer la baguette sur une grande feuille de papier aluminium.
Envelopper soigneusement le pain et faire cuire à four très chaud pour 10 à 15 minutes.
Il faut que le beurre fonde et que le pain soit chaud.
Il peut être cuit au barbecue au dessus de braises ardentes une dizaine de minutes également.
Luc@ne- Blablateur(euse)
-
Nombre de messages : 4324
Date d'inscription : 02/10/2006
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