fuam
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

+2
rachel
FierrotLePou
6 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par FierrotLePou Ven 1 Déc - 14:54

Rappel du premier message :

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les autres jours

Pour le midi, le Boeuf en daube façon " maison "

Ingédients pour 6 personnes :

- 1 kg de jarret de boeuf
- 1 kg de plat-de-côtes de boeuf
- 1 os à moelle
- 3 poignées d'échalottes
- 2 poignées de pruneaux d'agen
- 1 livre de carottes (5 grosses carottes)
- 4 ou 5 baies de genièvre
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1 peu de canelle (pas trop)
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de paprika
- sel et poivre
- 1,5 litre de vin rouge pas cher
- 20 ou 25 pommes de terre 'belle de fontenay' ou 'rosevaal'
- 1 paquet de spahettis

Ustensiles

- 1 bonne grosse cocotte-minute
- 1 grande spatule en bois
- 1 couteau de cuisine
- 2 grandes casseroles

Préparation de la veille

- Couper le kg de jarret et le kg de pat-ce-côtes en 4 ou 5 morceaux chacun
- Couper les carottes en tranches assez grosses (disons 1/2 cm)
- Eplucher les échalottes sans les couper.
- Mettre tous les ingédients dans la cocotte-minute
- Recouvrir avec le llitre et demi de vin (dans la cocotte-minute)
- Laisser mijoter à feu doux 4 à 5 heures
- Ouvrir la fenêtre de la cuisine le soir avant d'aller au plume.

Préparation du jour

- Laisser mijoter à feu doux 4 à 5 heures
- Goûter environ toutes les 2 heures pour ajouter du sel et du poivre au besoin.
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau
- Faire cuire les spaghettis à l'eau (pas trop cuites)
- Faire 'sauter' un peu les 'belle de fontenay' ou les 'rosevaal' (parce que des pommes de terre comme ça, ça se respecte)


Manger

- Servir dans une grande assiette creuse pour chaque convive
- Servir les pommes de terre et les spaghettis à part dans une petite assiette pour chaque convive.

Boire

- Un bon côte du rhône, un pomerol (mais c'est plus cher), un julienas ou un morgon (plutôt un morgon d'ailleurs)

C'EST PAS TROP CHER ET PITAIN QU'EST-CE QUE C'EST BON !!! Note : Prévoir aussi de l'eau plate , vu que ça échauffe un peu.
FierrotLePou
FierrotLePou
Jazzeur

Masculin
Nombre de messages : 3364
Age : 67
Date d'inscription : 19/10/2006

Revenir en haut Aller en bas


Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par FierrotLePou Mer 13 Déc - 4:33

La présence de figues dans une daube " maison " est gustativement néfaste. Les figues ne peuvent donc PAS être dialectiquement théorisées dans un boeuf en daube (déjà que c'est limite pour l'abricot séché...). Aucun compromis n'est possible.
FierrotLePou
FierrotLePou
Jazzeur

Masculin
Nombre de messages : 3364
Age : 67
Date d'inscription : 19/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par FierrotLePou Mer 13 Déc - 14:39

Pour le soir du réveillon juste avant la messe de minuit, à la place du traditionnel steak frites, une bonne idée qu'elle est bien :

les Sashimis fastoches façon " maison " (parce que je sais pas faire les Sushis)

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 filets de saumon rose frais de chez le poissonnier (acheter au plus tard 5 ou 6 heures avant manger)
- 2 filets de thon rouge frais de chez le poissonnier, pas plus de 5 ou 6 heures avant manger (en général le poissonnier voudra te le refiler en " darne" , n'hésite surtout pas à l'engueuler pour qu'il te le découpe en filet, sinon c'est le boxon garanti pour la préparation)
- 1 petit bocal de " Wasabi " de chez Franprix ; marque 'menes' (attenzone c'est pas du raifort)
- 1 petite bouteille de " Shoyu " de chez Franprix ; marque 'baycliff' (c'est de la sauce de soja)
- 1 petite bouteille de " Su " de chez Franprix ; marque 'baycliff' (c'est plus chic que du vinaigre de riz, mais c'est du vinaigre de riz)
- 1 petit bocal de " Pickle gingembre " de chez Franprix ; marque 'baycliff'
- 2 ou 3 pommes " Golden " (parce que je sais pas faire le riz gluant). Et puis c'est aussi très bon les pommes.

Ustensiles

- 1 planche à pain
- 1 couteau sans dents qui coupe très bien sinon c'est foutu (style couteau à gigot en plus petit)
- 2 grands bols
- 8 tasses à café
- 4 assiettes plates
- 1 passette pour le thé ou la tisane (ou la bière pour ceux qui n'aiment pas la mousse)
- 1 quatuor à cordes de Bach, ou un Clavecin bien tempéré du même Bach (tu vas comprendre pourquoi c'est indispensablement nécessaire, arf....)
- 1 paire de petits ciseaux à bouts recourbés, ou pour les maniaques une pince à épiler (mais dans ce cas prévoir 2 quatuors à cordes de Bach)

Préparation

- Découper les filets de saumon sur la planche à pain en lamelles de 5 mm d'épaisseur (c'est pas trop dur)
- Découper les filets de thon sur la planche à pain en lamelles de 5 mm d'épaisseur (c'est déjà plus dur, à cause des nervures : mettre Bach à thermostat 4)
- Trancher les lamelles de saumon et de thon en barrettes, chacune de la taille d'un quartier d’orange environ. Voilà les Sashimis prêts pour ton supplice.
- Oter, avec les ciseaux ou la pince à épiler, toutes les petites arêtes sur chaque petit bout de saumon s'il y en a (mettre Bach à thermostat 5 durant l'exercice au besoin)
- Oter, avec les ciseaux ou la pince à épiler, toutes les petites arêtes et les nervures sur chaque petit bout de thon : il y en a un paquet et c'est l'enfer (mettre Bach à thermostat 7 ou 8 durant l'épreuve qui rend fou)
- Souffler un coup, parce que tu es devenu dingo avec le thon
- Mélanger le " Shoyu ", le " Su " et le " Wasabi " dans un grand bol, et touiller comme pour une omelette durant une minute (si on préfère on peut laisser le " Wasabi " à part, mais ce sera moins bon, et puis c'est inutilement snob sauf si on sait faire des cônes avec le " Wasabi ", et moi je sais pas y faire)
- Eplucher les pommes et les couper en dés
- Placer les pommes dans l'autre bol et napper, un peu pas beaucoup, avec la sauce " Shoyu / Su / Wasabi "
- Verser la sauce " Shoyu / Su / Wasabi " dans 4 tasses
- Verser les pommes dans 4 autres tasses
- Déposer artistiquement les Sashimis en étoile sur les 4 assiettes plates (ou en rond, ou comme on veut pourvu que ça soit beau)
- Egoutter le " Pickle gingembre " dans la passette et placer les lamelles de gingembre au milieu de l'étoile ou du rond avec le plus grand soin, et faire preuve d’imagination boUrdel de merdRe !!!

Manger

- Savourer lentement, en trempant amoureusement chaque Sashimi 2 ou 3 secondes dans la sauce. Puis manger un peu de pommes, etc… Fourchettes ou baguettes comme tu veux.

Boire

- Saké traditionnel " Nihunshou " tiède, bière " Kirin " glacée (qui est aussi du saké, au fait, comme quoi t'en apprends des trucs). Ou sinon de l'eau.

Note, c'est un peu cher quand même, mais qu'est-ce que c'est bon !!!
FierrotLePou
FierrotLePou
Jazzeur

Masculin
Nombre de messages : 3364
Age : 67
Date d'inscription : 19/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par rachel Jeu 14 Déc - 16:23

Merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
rachel
rachel
Rang: Administrateur

Masculin
Nombre de messages : 52741
Age : 70
Localisation : la seynesurmer
Date d'inscription : 13/09/2004

http://forummarxiste.forum-actif.net/

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par FierrotLePou Jeu 14 Déc - 17:35

ha Ya pas de quoi !!!!
FierrotLePou
FierrotLePou
Jazzeur

Masculin
Nombre de messages : 3364
Age : 67
Date d'inscription : 19/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par FierrotLePou Ven 15 Déc - 15:08

Histoire de changer de la galette en bois avec des fèves qui clôt trop souvent le réveillon, voici un truc que t'as JAMAIS mangé, vu que je l'ai inventé il y a quelques mois :

le très grandiosissimo Pudding à la banane façon " maison " (pas cher, facile et bon. poï poï !)

Ingrédients pour 4 personnes :

- 5 ou 6 bananes normales et surtout bien mures
- 1 pain normal (500 grammes, en quelque short)
- 6 oeufs
- 1 quart de rhum à boire pas trop cher (mais pas du rhum de " cuisine ", c'est pas bon)
- 1 grand verre d’eau
- 200 ou 250 grammes de " cassonade " (c'est du sucre brun, pour les ignares du sud d'Arras)
- 1 pot de gelée de groseilles (ou de mûres, ou de framboises si on préfère)
- 1 sachet de sucre à la vanille
- un peu de noix de muscade
- un peu de beurre
- une dose homéopathique de Tabasco (si si) et un petit filet de jus de citron (facultatif)

Ustensiles

- 1 casserole normale
- 1 très grande casserole
- 1 passoire
- 1 bol
- 1 saladier
- 1 cuillère
- 1 grille à râper (ou un couteau à dents)
- 1 moule façon moule à tarte mais assez haut

Préparation

- Oter la croûte du pain et couper la mie en tranches pas trop grosses (en fait faut d'abord couper en tranches, j'a ma gourré)
- Verser le presque tout le rhum et l'eau dans une casserole et faire tremper le pain durant une petite demi-heure (24 minutes 45 secondes au hasard)
- Eplucher les bananes et les écraser à fond avec plaisir, avec la cuillère et avec rage (arf...) dans le saladier
- Verser les bananes à l'aide de la cuillère dans la casserole ; bien tout racler
- Casser les oeufs et les battre dans le bol comme pour une omelette
- Ajouter la " cassonade ", le sucre vanillé, et battre encore les oeufs (les oeufs ça aime ça)
- Râper un peu de noix de muscade et ajouter aux oeufs sucrés.
- Battre encore les oeufs (rhaaa...)
- Beurrer le fond du moule à tarte, pas trop
- Verser les oeufs dans le moule à tarte
- Ajouter le pain et les bananes qui attendent dans le saladier, après avoir égoutté dans la passoire
- Remuer comme tu veux, histoire de voir
- Faire cuire assez doucement le tout au bain-marie environ 40 ou 45 minutes, ça dépend (en utilisant la très grande casserole avec de l'eau comme support au moule à tarte, je sais pas si je suis clair)
- Napper avec la gelée de groseilles et ajouter deux ou trois gouttes de Tabasco
- Finir de napper avec le reste du rhum

Manger

- Manger de façon gloutonne avec les doigts quand le Pudding est découpé dans le moule

Boire

- Whisky " sour ", vodka-lemon ou porto blanc (si tu sais pas faire le whisky sour, dis le, je t'asspliquera)
FierrotLePou
FierrotLePou
Jazzeur

Masculin
Nombre de messages : 3364
Age : 67
Date d'inscription : 19/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par rachel Sam 23 Déc - 5:59

pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom pom Up!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! music music music music music music music music music music music music music music music music music music music music music music music music music music
rachel
rachel
Rang: Administrateur

Masculin
Nombre de messages : 52741
Age : 70
Localisation : la seynesurmer
Date d'inscription : 13/09/2004

http://forummarxiste.forum-actif.net/

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par Romane(Venise) Lun 8 Jan - 4:15

les recettes de janvier? galette des rois? recettes de "lendemains de fette"? ... au boulot! FierrotLePou!
Romane(Venise)
Romane(Venise)
Blablateur(euse)

Féminin
Nombre de messages : 4182
Age : 50
Date d'inscription : 02/01/2005

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par FierrotLePou Lun 8 Jan - 5:24

Un truc avec des truites, ça irait ?
FierrotLePou
FierrotLePou
Jazzeur

Masculin
Nombre de messages : 3364
Age : 67
Date d'inscription : 19/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par rachel Mar 9 Jan - 4:54

Selon Romane(Venise) : OUI !!! ( période poisson )
rachel
rachel
Rang: Administrateur

Masculin
Nombre de messages : 52741
Age : 70
Localisation : la seynesurmer
Date d'inscription : 13/09/2004

http://forummarxiste.forum-actif.net/

Revenir en haut Aller en bas

Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au - Page 2 Empty Re: Recettes " maison " pas chères pour Noël et les au

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum